Сбер: Детей и подростков всё чаще вовлекают в мошенничество

Сбер: Детей и подростков всё чаще вовлекают в мошенничество

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество. Об этом рассказал журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в преддверии SOC Forum 2025 — ключевого мероприятия в сфере кибербезопасности, которое проходит в рамках Российской недели кибербезопасности

Наблюдается тревожная и, к сожалению, усиливающаяся тенденция: мошенники всё чаще выбирают мишенью своих преступных действий детей и подростков. Ошибочно полагать, что риск стать жертвой телефонного мошенничества касается преимущественно представителей старшего поколения — злоумышленники умело используют неопытность и доверчивость молодых, подчеркнул Станислав Кузнецов. 

Не дайте себя обмануть

Под воздействием срочной или якобы исключительной ситуации, дети и подростки непреднамеренно становятся орудием в руках преступников для хищения финансов у своих родителей, что является настоящей трагедией. По данным Сбера, за последние два года количество пострадавших или вовлечённых в мошенничество несовершеннолетних увеличилось более чем на 30%.

Кузнецов привёл три самые распространённые преступные схемы:

В первом случае мошенник входит в доверие к ребёнку, используя игровые миры, например, через чаты в играх или в соцсетях, или мессенджерах предлагают выгодно обменять игровую валюту, редкие виртуальные предметы или скины. Он убеждает ребёнка тайно взять телефон родителя и следовать инструкциям. Обманом ребёнка заставляют зайти в банковские приложения на смартфонах родителей, чтобы тот перевёл деньги, а также оформил по его указанию кредиты.

Во второй схеме мошенники звонят, представляясь сотрудниками государственных организаций, таких как Росфинмониторинг или ФНС. Они сообщают о наличии у родителей неучтённого имущества и угрожают уголовным преследованием. Ребёнка убеждают тщательно скрывать эту информацию от взрослых. Под предлогом «спасения» родителей его заставляют передать курьеру все деньги и драгоценности семьи якобы для «официальной декларации».

Третья схема не менее распространена. Подростку, достигшему возраста 14 лет, могут позвонить, используя различные повседневные предлоги, например, предложив доставку посылки из Почты России или получение товара с маркетплейса. Целью звонка становится выманивание кода из СМС для авторизации на портале Госуслуг. Второй участник преступной схемы, представляясь представителем государственного портала, нагнетает страх, предупреждая жертву о том, что из-за утечки кода на неё оформляют кредиты для финансирования экстремистской деятельности или украинских вооружённых сил (ВСУ), что может привести к уголовному преследованию. Подростка убеждают «спастись» путём перевода сбережений на «безопасный счёт» или требуют от него передать все имеющиеся деньги и ценности курьеру.

Как всё это предотвратить?

Родители обязательно должны обсуждать с детьми вопросы финансовой безопасности, откладывать этот разговор нельзя, подчеркнул Станислав Кузнецов.

Необходимо объяснить детям, что пароли, коды из смс и банковские карты являются личной и неприкосновенной информацией. Ни один сотрудник банка или представитель любой другой организации не будет просить человека совершать какие-либо операции с его финансовыми средствами. Стоит договориться с ребёнком о семейном кодовом слове, которое может быть использовано в случае, если кто-то пытается выдать себя за вас и требует осуществить финансовые действия. Важно создать атмосферу доверия, чтобы ребёнок в любой непонятной ситуации обращался именно к вам, а не к незнакомым людям в сети:

Финансовое воспитание и киберграмотность — это не контроль, а формирование осознанности. Мы в Сбере разработали целый ряд образовательных инструментов, которые помогают детям прокачать навыки финансовой безопасности. В первую очередь — полезный просветительский контент, который поможет защититься от уловок мошенников, есть на портале «Кибрарий», — напомнил Кузнецов. — Также обучающие ролики и игры есть в нашем приложении СберKids — в нём также есть ИИ-ассистент СберКот, который расскажет, как действовать при подозрении на мошенничество. Это и бесплатные обучающие курсы на портале финансовой грамотности СберСова для всей семьи. Наши эксперты готовы прийти с интерактивными мастер-классами и лекциями в любое образовательное учреждение: школу или колледж. Безопасность наших детей — это общая ответственность, и только совместными усилиями мы можем противостоять преступникам.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.