Этих китов никто не видел живыми, пока их не встретили у берегов Мексики

И даже не одного, а двух сразу!

Этих китов никто не видел живыми, пока их не встретили у берегов Мексики

Было раннее июньское утро 2024 года, и на побережье Нижней Калифорнии в Мексике ученые с исследовательского судна Pacific Storm допивали свой кофе и готовились к долгому дню в поисках самых неуловимых существ на планете. Внезапно с мостика раздался крик: «Киты! По правому борту!» Историю этого открытия опубликовали в The Guardian.

В течение следующих нескольких часов то, что выглядело как пара молодых клюворылых китов, то появлялось на поверхности, то исчезало, пока наконец Роберт Питман, ныне вышедший на пенсию исследователь из Орегонского государственного университета, не выстрелил из модифицированного арбалета в спину одного из них.

Острие вырезало небольшой кусочек кожи размером с ластик на карандаше. Именно он впоследствии докажет ученым на борту, что они увидели вид, который никогда прежде не встречался в дикой природе: японского ремнезуба из семейства клюворыловых.

«Я даже не могу описать это чувство, потому что мы так долго к этому шли. Все на корабле ликовали», — говорит Элизабет Хендерсон (Elizabeth Henderson), исследовательница и ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Marine Mammal Science.

Этих китов никто не видел живыми, пока их не встретили у берегов Мексики

Открытие было сделано спустя пять лет. С 2020 года Хендерсон и ее коллеги из Мексики и США отслеживали группу китов, издающих характерный звук, обозначенный как BW43. Сначала они думали, что это клюворыл Перрина — еще один вид, который никогда не встречался в дикой природе.

Команда возвращалась в одно и то же место в течение трех лет, сначала на парусной лодке, затем на зафрахтованном мексиканском рыболовецком судне, но безуспешно. Затем, в 2024 году, они объединились с Университетом штата Орегон и отправились в путь на его исследовательском судне, которое сыграло ключевую роль в их успехе. Судно буксировало множество гидрофонов для прослушивания подводных звуков, а на его смотровой палубе был установлен мощный бинокль, способный обнаруживать китов на расстоянии сотен метров.

Когда дело доходит до поиска клюворылых китов, такие высокотехнологичные средства просто необходимы. Известно 24 вида, но о большинстве из них очень мало что известно.

Этих китов никто не видел живыми, пока их не встретили у берегов Мексики

Это самые глубоководные млекопитающие на Земле, которые проводят большую часть жизни в океане и поднимаются на поверхность за воздухом всего на несколько минут, обычно вдали от береговой линии. Они известны своей пугливостью и прячутся, когда к ним приближается лодка. Многие виды были описаны только по мертвым животным, выброшенным на берег, и до сих пор открываются новые виды, последний был обнаружен в 2021 году.

Эти киты особенно чувствительны к военным сонарам, которые мешают им добывать пищу, а в некоторых случаях заставляют их подниматься на поверхность слишком быстро, что приводит к смертельным травмам, подобным декомпрессионной болезни у аквалангистов. Знание мест обитания этих китов может помочь снизить потенциальный вред от сонаров за счет отказа от военных учений в важных местах обитания клюворылых китов.

Этих китов никто не видел живыми, пока их не встретили у берегов Мексики

Открытие ученых у берегов Мексики в тот июньский день едва не было упущено. Прежде чем команда успела поднять стрелу с поверхности воды, к ней подлетел альбатрос и начал клевать ценную улику. В панике ученые и команда начали кричать, а некоторые стали бросать в птицу булочки, оставшиеся от завтрака, чтобы отвлечь или прогнать назойливого вора.

Обнаружение клюворылых китов у берегов Мексики стало большой неожиданностью — судя по записям о выброшенных на берег животных, их часто находили на другом берегу Тихого океана, у берегов Японии. Исследователи проанализировали существующие акустические базы данных по BW43, теперь уже подтвержденному крику японских ремнезубов, и обнаружили, что эти животные, вероятно, обитали у берегов Калифорнии и северной части Нижней Калифорнии.

«Ранее на западном побережье Северной Америки было зафиксировано два случая выброса на берег, но всегда считалось, что это аномалия — животных выбросило на берег или они были больны, — говорит Хендерсон. — Но теперь мы знаем, что это не так и что на самом деле они обитают в этих водах круглый год».

Существует множество других звуков, издаваемых клюворылыми китами, источник которых неизвестен, а также несколько видов, о которых ничего не известно, и которых никто не видел в море. Поэтому в последние несколько лет основное внимание в исследованиях уделялось сопоставлению звуков, издаваемых китами, с видами, что позволит ученым составить карты распространения животных на основе акустических данных — единственного способа отслеживать такие неуловимые виды.

Этих китов никто не видел живыми, пока их не встретили у берегов Мексики

Ранее сообщалось, что синие киты тревожат тем, что, наоборот, замолкают.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.