Китайский бизнесмен решил развивать дело в России, но его «кинули» на 13 миллионов

Предпринимателя дважды развели — сначала партнер, потом юристы

Китайский бизнесмен Чжао Чжунцян строил свою империю на цветах. И все бы ничего, но однажды ему стало тесно в границах КНР, и он решил вести дела за пределами страны — в России. Вот только «партнеры» из РФ его обманули, и товарищ Чжао потерял 13 миллионов, даже толком не зайдя на российский рынок.

Китайский бизнесмен решил развивать дело в России, но его «кинули» на 13 миллионов

13 миллионов на воздух

Как сообщают наши коллеги из издания NGS.RU, в поисках бизнес-партнеров предприниматель наткнулся на новосибирский магазин Sofia Flowers и его владельца Абдухабиба Абубекерова. Если бы Чжунцян решил копнуть чуть глубже, то узнал бы, что предприятие сибиряка дышит на ладан — созданная в начале 2025 года фирма накопила 699,3 тысячи рублей налогового долга.

Для Абубекерова предложение китайца о партнерстве стало спасательным кругом. Они без лишних слов заключили два договора поставки: один на 948 тысяч юаней (чуть больше 11 млн рублей), другой — на 461 тысячу юаней (5,4 млн рублей). Но по первому договору Чжао получил только 310 тысяч юаней (около 3,6 млн рублей), а денег по второй поставке и вовсе не увидел. В итоге, без учета неустоек, китайский бизнесмен потерял почти 13 млн рублей.

Чтобы вернуть деньги и получить компенсацию, Чжао Чжунцян прилетел в Новосибирск и обратился к юристам. Те, внимательно его выслушав, решили, что дело выеденного яйца не стоит, но был один нюанс: все документы на китайском языке. Переводчик выставил за свою работу ценник в 90 тысяч рублей. Сами юристы оценили свои услуги в 235 тысяч рублей, еще 3 тысячи стоило оформление нотариальной доверенности. Чжунцян все оплатил.

Дядь, дай денег

Китайский бизнесмен решил развивать дело в России, но его «кинули» на 13 миллионов

Дело передали юристу компании «Фортуна» Олесе Франц, но та спустя три недели разругалась с начальством и уволилась. Она забрала с собой все переведенные документы и доверенность — и ни в какую не хотела их отдавать.

Пока бывшие коллеги-юристы решали свои внутренние споры, у Чжао Чжунцяна лопнуло терпение, и он снова прилетел в Новосибирск, чтобы подать заявление в полицию. В то же время с ним на связь вышла Олеся Франц и предложила свои услуги напрямую, за отдельную плату.

Юристка выдвинула такие условия: Чжунцян разрывает договор с «Фортуной», платит ей лично, и они продолжают сотрудничество. Ведь документы все равно у нее, и без них дело не сдвинется с мертвой точки. Но предприниматель не захотел входить в то же болото. Теперь он будет заново распечатывать документы, переводить их на русский и платить новым юристам и переводчикам.

Но бывают в Новосибирске и добрые и душевные истории. Например, о мужчине, который превратил собак в городской мем.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.