
Синоптики прогнозируют лютые морозы, снежные бури, сугробы по пояс – и это нас ждёт уже через несколько недель. Не во всех регионах, конечно, но с аномалиями придётся столкнуться большей части России. "Такой зимы не было 250 лет", — говорят специалисты.
Свои прогнозы метеорологи строят на основе аналитических моделей. Наступающей зимой высока вероятность рекордных осадков и температуры ниже средних климатических значений.
Такой зимы не было 250 лет,
— говорят синоптики, отмечая, что показатели января и февраля превзойдут зафиксированные показатели, начиная с 1775 года.
Каким регионам готовиться?
Лютая зима, в частности, ожидается в Приморье. В среднем температура зимой будет на 5-7 градусов ниже обычной. Будут дни, когда столбики термометров покажут -35 градусов по Цельсию, а может даже ниже. Вероятны новые температурные рекорды.
За сезон выпадет около 400 миллиметров осадков, это в 1,5 раза больше, чем было любой другой зимой в последнее время. Следовательно, увеличится нагрузка на энергетическую систему, на дорогах тоже будут серьёзные трудности. В отдельные даты порывы ветра достигнут 15-20 м/с. Метель и снежные заносы «в комплекте».
Сильные морозы ожидают Магадан и Камчатку. Зимой выпадет до 450 миллиметров снега, а воздух охладится до -32. В северных районах этих регионов прогнозируется усиление ветра до 30 м/с. Мощные снежные шторма значительно осложнят жизнь людей.
Особенно суровой зима будет на Урале. Следует готовиться к морозам в -40 и новым температурным рекордам. Снега тоже будет много – до 350 миллиметров за зиму. Специалисты предупреждают о снежных бурях, заносах и ветре в 25 м/с.
До -38 градусов покажут термометры в Новосибирской области и Красноярском крае. Снега будет в полтора раза больше, чем в прошлой зимой, — примерно 900 миллиметров. Ветер – до 20 м/с. И в этом регионе вероятны снежные шторма, что негативно скажется на логистике.
Жителям средней полосы России, включая Поволжье, метеорологи сулят -30…-35 градусов этой зимой, сугробы по пояс, каких давно не было. Порывы ветра будут достигать 22 м/с. Другими словами, зима будет не только невероятно холодной, но и очень снежной. Коммунальным службам пора готовиться.
В чём причина?
Специалисты говорят, что аномальная зима 2025-2026 годов обусловлена глобальными климатическими изменениями. Они, в свою очередь, вызваны перераспределением атмосферных потоков и аномальной циркуляцией воздушных масс. В результате холодный воздух из Арктики станет всё чаще достигать центральных регионов России.
Предстоящая зима может стать одной из самых суровых за всю историю метеонаблюдений. Эксперты рекомендуют заранее утеплить жильё. Жителям некоторых населённых пунктов следует создать запасы лекарств, воды и продуктов на случай перебоев в работе транспорта и коммунальной инфраструктуры. Разумеется, следует проверить системы отопления в своих домах и квартирах.
Что не так с этими прогнозами?
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд множество раз подчёркивал в комментариях СМИ, что подобные долгосрочные прогнозы неточны. Указанное количество осадков и температуры – это не конкретные цифры, а всего лишь предположение, сделанное на основе имеющихся у специалистов данных за предыдущие десятилетия.
Прогноз погоды на всю зиму сделан, чтобы описать общую тенденцию: ждать ли оттепелей или трескучих морозов, снегопадов, гололёда или дождей. В приведённых выше данных, активно тиражируемых различными порталами и Telegram-каналами, стоит усомниться. Например, 900 миллиметров осадков для Новосибирска за декабрь, январь и февраль – это в два раза больше, чем средний показатель осадков для данного региона за год!
Глобальное изменение климата действительно происходит, но это перманентный процесс. Нас ждут и аномально тёплые дни, которые резко сменятся «волнами холода». Предсказывать их за несколько месяцев, да ещё и прописывать температуру воздуха с точностью до градуса, наука пока не умеет.
Доверять следует лишь прогнозам официальных метеорологических служб на ближайшие 5-7 суток. Они достаточно точные и детализированные.