Оливковое масло тогда использовали не только в готовке, но и в спорте и медицине

Университет Ка-Фоскари руководит крупной международной археологической миссией в регионе Кассерин в Тунисе. Раскопки, проводимые в районе древнеримского города Киллиум на границе с современным Алжиром, сосредоточены на крупных сооружениях, связанных с производством масла. В том числе на двух торкуляриях — постройках для отжима оливок, одно из которых было признано вторым по величине римским маслобойным заводом во всей империи.
Раскопки, в которых с 2025 года участвует профессор Луиджи Сперти (Prof. Luigi Sperti), заместитель директора Департамента гуманитарных наук и директор Венецианского центра археологических исследований в Университете Ка-Фоскари, сосредоточены на двух древних оливковых фермах.
Ландшафт, характеризующийся высокогорными степями и континентальным климатом со значительными перепадами температур и небольшим количеством осадков, которые собираются в колодцах, создавал идеальные условия для выращивания оливковых деревьев — важнейшего ресурса для экономики, благодаря которому Тунис стал основным поставщиком оливкового масла в Рим.
Этот приграничный регион проконсульской Африки, когда-то населенный мусулами — племенами нумидийского происхождения, — служил центром торговли и местом встреч римских властей, колонистов-ветеранов и местных общин. При раскопках были обнаружены сооружения, которые функционировали с III по VI век нашей эры.
Место археологических раскопок Хенчир-эль-Бегар
Одним из основных исследуемых мест является Хеншир-эль-Бегар, который считается древним городом Сальтус-Бегуэнсис, центром крупного сельского поместья в районе Бегуа, принадлежавшего Луциллию Африкану во II веке нашей эры.
Это место известно благодаря примечательной латинской надписи (CIL, VIII, 1193 и 2358), в которой сообщается о решении сената от 138 года н. э. об организации рынка, который должен был работать раз в два месяца. Это событие имело большое значение для социальной, политической и религиозной жизни того периода.

Поселение, занимающее площадь около 33 гектаров, разделено на два основных сектора: Hr Begar 1 и Hr Begar 2. В обоих есть прессы для оливок, бассейн для сбора воды и несколько цистерн.
В первом секторе находится самая большая и впечатляющая римская маслобойня в Тунисе и вторая по величине во всей Римской империи. Она включает в себя монументальный торкулярий с двенадцатью балочными прессами. Второй сектор — это вторая установка с восемью прессами того же типа.
Эти сооружения использовались в период с III по VI век нашей эры, что указывает на продолжительность их эксплуатации. На этой территории также располагался сельский викус, где жили колонисты и, возможно, часть местного населения. На поверхности были найдены многочисленные каменные жернова и мельницы, что свидетельствует о смешанном производстве зерновых и масла и о том, что это место использовалось для двух видов сельскохозяйственной деятельности.
Недавние геофизические исследования, проведенные с помощью георадара, также выявили густую сеть жилых построек и дорог, что свидетельствует о сложном и организованном устройстве сельского пространства.
В слоях, относящихся к периоду от античности до византийской эпохи, были обнаружены ценные находки, в том числе украшенный браслет из меди и латуни, снаряд из белого известняка и некоторые элементы архитектурной скульптуры, например часть римского пресса, повторно использованная в византийской стене.
«Оливковое масло было очень важным продуктом в повседневной жизни древних римлян, которые использовали его не только в качестве приправы, но и для ухода за телом, в спорте и медицине, и даже — если оно было низкого качества — в качестве топлива для освещения», — говорится в сообщении.
Недавно международная исследовательская группа создала новую карту Римской империи, которая расширяет древнюю дорожную сеть, о которой мы знали, более чем на 100 тысяч километров.